Все сущее на Земле, согласно Корану, произошло от Аллаха и происходит по его воле. Чтобы привести в порядок жизнь мусульманина в давние годы был создан Шариат – это свод мусульманских законов и правил. В Шариате четко прописываются все правила, как душа мусульманина переселяется в загробный мир.
Если мусульманин находится при смерти, над ним совершаются особые обряды, суть которых заключается в том, чтобы облегчить переход души в иной мир. Мусульманские похоронные обряды достаточно сложные и осуществляются духовными лицами под сопровождение погребальных молитв. Строгое соблюдение данных традиций является непреложным правилом для всех верующих.
Умирающего человека (мужчину или женщину) укладывают на спину, чтобы его ступни были обращены к Мекке. В случае, когда такое невозможно, следует повернуть умирающего на бок, чтобы его лицо было направлено к данной святыне. Далее следует чтение молитвы. Чтобы облегчить жажду, умирающему можно давать холодную воду, священную воду или сок граната. Возле постели с умирающим человеком у мусульман не принято плакать или вести громкую беседу.
Когда наступает смерть, покойному подвязывается подбородок и закрываются глаза. Его руки и ноги выпрямляют, а лицо накрывают. Чтобы не было вздутия живота, на него кладут некий тяжелый предмет.
Следующий похоронный обряд – это омовение (тахарат) и обмывание водой(гусул). В мусульманских традициях принято это делать трижды: водой с кедровым порошком, водой с камфарой и обычной чистой водой. В традиционном омовении и обмывании, как правило, участвуют не менее четырех человек с соблюдением половой принадлежности (женщины омывают женщину, мужчины – мужчину). Допускается обмывание тела мужа его жене.
Каноны Шариата утверждают, что хоронить умершего нужно без одежды, но в саване. Традиционно, саван для мужа готовит жена, а для жены – муж или иные родственники. Если таковых нет, похороны проводятся соседями.
Многое зависело от того, какого имущественного положения достиг человек к моменту смерти. Если это был состоятельный, без долгов человек, то его разрешалось покрывать тремя кусками ткани. Выбор ткани также зависел от достатка: материя должна соответствовать кошельку того, кого хоронят. Состоятельного человека укрывали ткань с головы до ног. Желательно, чтобы ткань была новая, хотя допускается и использованная.