Поминальный обед (поминки) – это еще один повод вспомнить о жизни и делах умершего человека, поговорить о нем. Церковная традиция смотрит на поминки как на продолжение похоронного ритуала. Это часть богослужения за душу усопшего человека через вкушение определенной пищи и произнесения молитв.
Современный поминальный обед включает в себя традиции и древнего язычества, и православного христианства. Главной частью поминок является, безусловно, молитва. Не следует рассматривать поминальный обед как застолье. Церковь категорически не приветствует за поминальной трапезой песни, пьянство и сквернословие.
Перед началом поминок читается молитва «Отче наш». Основные разговоры должны идти об умершем, с целью утешить родственников и поддержать их в трудную минуту потери. Не следует растягивать поминальный обед во времени – все должно быть скромно: молитва, вкушение ритуальной пищи и поминальные разговоры. Обычно, если желающих помянуть усопшего, собирается много, устраивается несколько поминальных столов по очереди.
Наши предки не использовали за поминальным обедом спиртного. Современники оправдывают его появление на столе как средство для снятия стресса близкими усопшего. Не следует этим оправдывать пьянство.
Самые важные блюда на поминках – это блины и кутья (каша с медом и изюмом). Остальные блюда должны быть простые и сытные. Ограничения, как правило, делаются в пост, когда пироги начиняются не мясом, а грибами или капустой и т.д.
После поминального обеда родные покойного могут подарить гостям небольшие подарки: платок, кружку, салфетку или полотенце. Такие вещи должны напоминать гостям об умершем человеке, чтобы они еще раз за него помолились.
Наши предки считали, что благодарить за поминальный обед не следует.