До принятия христианство в 10 веке население славянских земель использовало несколько разнообразных видов погребения. Во много это зависело от конкретной ситуации и социального статуса умершего.
Если на поле боя оставалось много умерших, то их тела вовсе никто не убирал. Они оставались там, где лежали. Помните, у Пушкина Руслан произносит фразу «О поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями?»
Знатные люди того времени хоронились в курганах. Данная традиция восходит корнями к варяжской истории Руси, к тем временам, когда еще не устанавливали ритуальные памятники усопшим. Но в отличие от курганов других народов славяне укладывали в них прах умершего, а не его останки. Обычно курган насыпали на 2/3 высоты и устраивали на его вершине тризну (поминальный обед). Позже курган досыпался до нужной высоты. Такого рода сооружения, безусловно, значительно уступали по долговечности гранитным памятникам современности.
От античных традиций появился катафалк: на боевые мечи ложился щит, на котором покоилось тело. Обычно сверху оно покрывалось плащом или стягом, на который укладывался шлем.
Очень распространенным был обычай погребения в лодке (в ладье). На нее ставилась палатка или домик с телом, и ладья отпускалась по речной воде к морю. Если похороны проходили в зимнее время, то ладья устанавливалась на сани, в которые запрягали необъезженного скакуна. Подобные сани отпускались в чистое поле.
Иудеи добавили к славянским похоронам традицию закрывать окна и зеркала, которые находятся возле гроба, тканью.
Цветы на похоронах могут быть как живыми (традиция Древней Греции), так и бумажными. Последний вариант пришел к нам из Китая. Славяне добавили в похоронный обряд еще и колючие еловые ветки, которые бы помешали духу мертвых вернуться в тот дом, откуда начала свой путь траурная процессия.
От кочевых племен, приходивших на Русь, осталась традиция возведения над могилой каменной плиты. Со временем она трансформировалась в надмогильный памятник.
Из Византии также вышли ротонды (уменьшенные мавзолеи). Они стали называться усыпальницами, в которых хоронили известных людей.
Симбиозом раннехристианских и античных традиций стали храмы-усыпальницы. В них сочетались богослужебные пространства с саркофагами и склепами. Подобные здания часто строились в поместьях знатных дворянских семей вплоть до начала 20 века.