Подобная новинка появилась на ритуальном рынке сравнительно недавно и чаще всего используется при проведении похорон известных или весьма состоятельных людей.
Ритуальный лифт стал впервые применяться в середине прошлого века: был он тогда механическим. 20 век использует гидравлические и электрические ритуальные лифты. При использовании сингуматора участие человека в процесс опускания гроба в могильную яму стал не обязательным.
В России первая конструкция такого лифта была создана в 1993 году группой авторов - Комаревским Н.Н., Копиенко О.В. и Овечкиным В.А.. Но подобное ритуальное приспособление не пользовалось популярностью, пока не были разработаны новые модификации и модели.
Перечислим самые популярные конструкции:
- механический (самый простой и недорогой лифт, управляемый одним человеком при помощи маховика),
- фрикционный (управляется с помощью педали или рычага),
- гидравлический (работает по аналогии с фрикционным – за процессом опускания следит оператор).
Все модели похоронных лифтов постоянно совершенствуются. Самым востребованным вариантом на сегодняшний день остается механический сингуматор.
Если гроб опускается в могилу с помощью ритуального лифта, то это выглядит более торжественно, а близким людям не нужно волноваться по данному поводу. Сингуматор обеспечит степенный и медленный уход.