В Индии существует обряд ритуального самосожжения вдов – «сати». В 1829 году британские колониальные власти запретили его, а в 1987 году уже индийскими властями был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность за подстрекательство к сати. Несмотря на принятые запреты, в отдаленных деревнях древний ритуал продолжал уносить жизни.
Обряд «сати» получил свое название от имени жены верховного бога Шивы и в переводе с санскрита означает «праведная и преданная жена». Согласно древним учениям, женщина должна пойти на погребальный костер за мужем. Такой участи вдова могла избежать, если брат умершего соглашался взять ее в жены.
Долгое время сати оставалось привилегией избранных, и его могли совершать только жены раджей (правителей) и военачальников. Проведение ритуального самосожжения означало выражение преданной любви и пожизненной верности своему мужу и господину. Традиции предписывали вдове совершить обряд самосожжения в течение 4 месяцев после смерти мужа. Если женщина объявляла о своем решении пойти на костер, то у нее уже не было «обратного пути», обряд должен был быть проведен в любом случае.
Обычно сати проводилось на берегу реки. Перед этим вдова совершала ритуальное омовение, одевала свои лучшие украшения и наряды, распускала волосы. По дороге к месту проведения сати женщину сопровождали родственники и знакомые, создавая вокруг нее живое кольцо, символизирующее невозможность возврата к прежней жизни. У костра близкие угощали вдову засахаренными фруктами и передавали «сообщения» для своих умерших родственников. Для приглушения боли женщине давали выпить настой шафрана, обладающий наркотическими свойствами. Под звуки траурных мантр ей помогали подняться на костер. После завершения ритуала пепел и останки усопших развеивали над рекой.