По христианским канонам на могиле усопшего можно поставит надгробие, которое изготавливается из различных материалов, в том числе и из гранита. Но памятники из гранита могут устанавливаться не только непосредственно на том месте, где были погребены остатки, но и в любом другом месте. В нашей стране, например, широко распространенной традицией является установка гранитных памятников в тех местах, где оборвалась жизнь усопшего. Иногда придорожные территории становятся похожи на кладбища, где покоятся души погибших в автомобильных авариях людей.
Бывают и другие ситуации, когда человека кремируется после смерти, неизвестно место смерти, или останки усопшего отсутствуют по ряду субъективных и объективных факторов. В этом случае надгробия устанавливаются в том месте, в которое любящие покойного близкие люди могли бы приходить, вспоминать об ушедшем из этого бренного мира человеке и мысленно общаться с его душой, ведь она бессмертна.
Такие сооружения принято называть кенотафы. Кенотафы широко используются в странах Западной Европы, Северной и Латинской Америке, а в последнее время и у нас на Родине. Кенотафы могут быть выполнены в виде традиционных для нас надгробий, в виде стел, мемориальных плит, обелисков и т.д., тут все зависит от индивидуальных предпочтений близких усопшего или от пожеланий самого усопшего, которые он оставил перед своей кончиной.
|