Современный похоронный обряд, отмеченный поздним влиянием христианства, сохранил значительное количество элементов языческих верований. Ритуальное омовение покойника с целью очистки от мира живых связано с культом воды. К этому присоединяется обычай ставить при покойнику сосуд с водой, класть в гроб деньги "на перевоз души" через реку, мыть пол комнаты, где лежал покойник, выливать воду за гробом после выноса ее из дома (как это делали "на дорогу", чтобы чистым был путь). Культ огня проявляется в традиции зажигать при мертвеце свечи, свечу давать ему в руки (на Гуцульщине, если покойнику по какой причине не дали свечи в руки, то следующему мертвецу дают две, из которых одну он должен передать своему предшественнику). Бытует также обычай сжигать вещи покойника после его смерти.
С культом умерших предков был связан ритуал "прощания" покойника с домом, который осуществлялся при выносе покойника (покойника выносили ногами вперед, чтобы он не вернулся). В это время гробом трижды касались порога, чем, как считали, сообщали духам предков, что новая душа "отправляется в мир мертвых". Магическое значение приобретала каждая мнимая граница между миром живых и потусторонним: ворота, перекресток, перекресток, вход на кладбище. Поэтому на каждом из этих мест происходили определенные ритуалы. Часто гроб несли и опускали в могилу на холсте, что символизировало дорогу, полотенцами украшали места захоронения.
Погребальный обряд имел свои особенности и менялся в зависимости от того, кого хоронили. Здесь важное значение приобретает возраст пол, род занятий, причина смерти и т.п.. Так, нередко погребальный обряд молодой девушки или неженатого парня осуществлялся в форме свадьбы (венчание с могилой, сырой землей) с его атрибутикой - брачной одеждой, веточку, венком, караваем, букетиками, дружками и т. другое. Иногда в похоронах появляются элементы ритуалов, связанных с новосельем (при этом гроб называется новым домом покойника) или с рождением (в этом случае гроб называется колыбелью). При погребении воина-казака ему накрывали глаза красной китайкой. В связи с этим существует мнение, что по языческому обычаю покойников одевали во все красное, накрывая им лицо платком красного цвета, который у славян считался цветом смерти.