Многие в наши дни получили возможность воплотить в жизнь свои архитектурные фантазии. Возможность, недоступную ранее - ведь, несмотря на то, что в Советском Союзе разворачивались масштабные проекты типового строительства, возводившие по всей стране массу доступного жилья, душа многих из нас желала иного.
Романтическая жажда обладания своим небольшим замком, история которых восходит к укрепленным дворцам римских императоров и Ablesburgen - рыцарским замкам Германии, устремлявшим свои массивные каменные стены к небу ещё до того, как поднялась держава Меровингов, привела к возрождению многих средневековых элементов архитектуры башен и башенок, флюгеров, кованых решёток, мостовых из брусчатки и, конечно же, облицовочных материалов высокой декоративности, одним из которых и является плитка "скала".
Этот тип фактуры облицовочного материала ныне используется широко и повсеместно – в облицовке фасадов, стен и прочих архитектурных элементов, требующих подчёркивания прочности и массивности. С утрачиванием оборонительного значения стен, большее внимание стало уделяться их декоративным характеристики.
Именно поэтому декор с использованием фактуры "скала", раскрывающий строение и цветовую гамму камня, подчеркнуть его естественный, неоднородный рельеф, придав поверхности большую выразительность, ближе не грубым укреплениям ассирийцев, но изысканности и аристократизму французских замков конца XIV века.