
Свой первый подлинный расцвет мостовые переживали во времена владычества Рима.
По сей день сохранилась мощёная дорога на холм Палатин и мостовые Помпеи. В России, особенно на севере мостовые чаще делались из дерева, каменные же появились лишь к началу XVIII века. Вплоть до 1924 года в Петербурге многие улицы были вымощены деревянными шестиугольниками-торцами, всплывающими при наводнениях. Деревянные мостовые сохранились в городах крайнего Севера и Архангельске.
Улицы, вымощенные булыжником, нередко получали приставку к названию. Такова, например, Тверская. Её полное название – Большая Тверская мостовая улица. Материал мостовых был различен - деревянные плашки из сосны в лесах России, обожжённая глина на дорогах Грузии, чугунные мостовые Кронштадта. В наше время основным материалом для современных мостовых служит гранит и песчаник.

Причин нового расцвета мощения дорог немало: гранит, основной материал для изготовления современной брусчатки не канцерогенен, инертен по химическому составу, не впитывает влаги, бензина и химических растворов. Брусчатка хорошо противостоит механической нагрузке и смене температурных циклов. Уложенная по нецементной технологии, она пропускает влагу. Время - союзник брусчатки, так, в Европе брусчатка, отслужившая многие годы и отшлифованная от употребления, ценится выше новой.
Гранитная брусчатка выгодна, её содержание обходится до 8 раз дешевле содержания полотна из асфальта или бетона. Она почти не нуждается в ремонте и может быть легко и быстро перестелена после смены коммуникаций.